今日は料理教室の日でした。
まずはいろいろと下ごしらえから。
かんぴょうは塩をふってもみます。
ボランティアのKさん曰く、そうすることにより煮た時にしっかり水分を吸収して柔らかく煮上がるそうです。
けっこう念入りにもんでいます。
イワシです。
腹わたをとってから水で洗います。そして生姜と一緒に鍋でぐつぐつ煮ます。
たくさんある野菜はメンバーさん総出でどんどん切っていきます。
巻き寿司に入れるきゅうりやカニカマ。
かんぴょうと高野豆腐もおいしそうに炊きあがりました。
かす汁には鮭のアラを入れてますよ。
巻き寿司の具材はこんなふうに一人分ずつお皿に入れます。
酢飯の準備もできました。
海苔を火であぶって、、、
いざ、巻き巻き開始〜
自分でお寿司を巻くとなんか愛着がわきますね。
ご飯はできるだけ平らに、まんべんなく広げるのがコツみたいです。
巻きまーす
巻けました!
余った具材も手の空いてる人が巻いてくれました。
みなさん上手です^_^
切ってみたら断面はこんな感じです!
色鮮やかできれいですね〜。
巻き寿司は、おかわりもありますよ。
イワシの生姜煮もできあがりました。
できあがりです。
かす汁食べたら体があったまりました。いいお味でした。
イワシも巻き寿司も美味しかったです。
これで今年も無病息災、福はウチです!
今回もボランティアのKさんとMさんにお世話になりました。
今日はいつもより少し忙しめの料理教室でしたが、お料理してくれたメンバーさんたちもおつかれさまでした!