泉南フレンド徒然日記

地域活動支援センター 泉南フレンドの活動日記です。

料理教室 巻き寿司

今日は料理教室の日でした。

 

献立は、巻き寿司、粕汁イワシの煮付け。

 

まずはいろいろと下ごしらえから。

 

かんぴょうは塩をふってもみます。

ボランティアのKさん曰く、そうすることにより煮た時にしっかり水分を吸収して柔らかく煮上がるそうです。

f:id:sennanfriend:20200206141426j:image

 

けっこう念入りにもんでいます。

f:id:sennanfriend:20200208205505j:plain

 


イワシです。

腹わたをとってから水で洗います。そして生姜と一緒に鍋でぐつぐつ煮ます。

f:id:sennanfriend:20200208205741j:plain

 

 

たくさんある野菜はメンバーさん総出でどんどん切っていきます。
f:id:sennanfriend:20200206141437j:image

 

 

巻き寿司に入れるきゅうりやカニカマ。

f:id:sennanfriend:20200206141455j:image

 

かんぴょうと高野豆腐もおいしそうに炊きあがりました。

f:id:sennanfriend:20200208210707j:plain

 


かす汁には鮭のアラを入れてますよ。

f:id:sennanfriend:20200206142039j:image

 

 

巻き寿司の具材はこんなふうに一人分ずつお皿に入れます。
f:id:sennanfriend:20200206141448j:image

 

 

酢飯の準備もできました。
f:id:sennanfriend:20200206141658j:image

 

 

海苔を火であぶって、、、
f:id:sennanfriend:20200206141441j:image

 

 

いざ、巻き巻き開始〜
f:id:sennanfriend:20200206142020j:image

 

 

自分でお寿司を巻くとなんか愛着がわきますね。
f:id:sennanfriend:20200206142046j:image

 

 

ご飯はできるだけ平らに、まんべんなく広げるのがコツみたいです。
f:id:sennanfriend:20200206142030j:image


f:id:sennanfriend:20200206142054j:image

 

 

巻きまーす
f:id:sennanfriend:20200206142027j:image

 

 

巻けました!
f:id:sennanfriend:20200206142016j:image

 

 

余った具材も手の空いてる人が巻いてくれました。

みなさん上手です^_^
f:id:sennanfriend:20200206142009j:image

 

 

切ってみたら断面はこんな感じです!

色鮮やかできれいですね〜。

 

f:id:sennanfriend:20200208213324j:plain



巻き寿司は、おかわりもありますよ。
f:id:sennanfriend:20200206142005j:image


イワシの生姜煮もできあがりました。
f:id:sennanfriend:20200206142050j:image

 

 

できあがりです。
f:id:sennanfriend:20200206142104j:image

 

かす汁食べたら体があったまりました。いいお味でした。

イワシも巻き寿司も美味しかったです。

これで今年も無病息災、福はウチです!

巻き寿司


今回もボランティアのKさんとMさんにお世話になりました。

今日はいつもより少し忙しめの料理教室でしたが、お料理してくれたメンバーさんたちもおつかれさまでした!