2020年最初のおやつ会メニューはぜんざいでした。
小豆は前日から水に浸し、今日の午後から圧力鍋で炊き始めました。
30分ほど炊くと、ほろほろと小豆が崩れるくらいの柔らかさになっていました。
小豆のいい香りが漂っていました。
お砂糖を入れて味付けします。
ホットプレートでお餅を焼きます。
しばらくしたらひっくり返して、
きつね色に焼けてきました!
このあとプクっとふくれたお餅の様がかわいらしかったです。
ちょうど良い甘さでとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
今日のおやつ会も、ボランティアのKさんとMさんにお世話になりました。
また今年もよろしくお願い致します!
そして来月のおやつ会メニューは、2月のバレンタイン=チョコとうことで、
チョコレートのお菓子、ブラウニーに決まりました。
楽しみですね!
今日の昼食メニュー
豚の生姜焼き、キャベツのサラダ、きんぴら、ごはん、お味噌汁