今日のおやつ会メニューは、ブッシュ・ド・ノエルでした。
今日もボランティアのKさんMさんが来てくださり、おやつ作りスタートです。
まずは計量をして生地作りから。
卵と砂糖をよ〜く混ぜ合わせます。
湯煎で溶かしたチョコレート投入!
200°に予熱したオーブンで約20分焼きます!
その間にイチゴを切って、
生クリームを混ぜ合わせます。
焼け上がった生地にチョコクリームとイチゴをのせていきます。
くるっと丸めます。
キレイに丸められました!
ケーキの周りにチョコクリームをぬっていきますよ。
切り株風にフォークで線をつけて、、、
切り株っぽくなりました^^
切り分けましょう。
イチゴを上にのせて完成です( ・∇・)
見た目もかわいらしいですね!
メンバーさんたちの手際がよくていつもより早めに仕上がりましたね。
参加された皆さんおつかれさまでした!
スポンジの生地にも生クリームを入れているので、しっとりと柔らかい食感でとっても美味しかったです。
クリスマスには一度家でも作ってみようと思います。
今日もボランティアのKさんMさんにお世話になりました。ありがとうございました。
昼食メニュー
ピーマンとパプリカの肉詰め(ボランティアのMさんにいただいたピーマンとパプリカを使わせていただきました)、マカロニサラダ、ご飯、お味噌汁