2月のおやつ会は、バレンタインメニューでブラウニーを作りました。
チョコ好きのわたしにとっては嬉しいメニューです😆
材料は、チョコレート、ココア、バター、卵にお砂糖、薄力粉など。
参加されているメンバーさんたちで手分けをして作業を進めます。
まずは、板チョコをパキパキと割ります。
このまま普通に食べたくなりますがそこはぐっとガマンです。
そしてバターも適当な大きさにカット。
バターとチョコを湯せんにかけて溶かしていきます。
とろりと良い溶け具合です。
卵を割って、、、
お砂糖を加えてまぜます〜
そこにさきほどの溶かしたバターチョコを入れて、
ふるっておいた粉類を、
投入して混ぜ合わせます。
こんな感じになりました。チョコレートたっぷりです。
バットに流し入れます!
オーブンで焼きますよ〜
170度で30分ほどだったと思います。
↓30分後 しっかりと焼きあがりました。
チョコのいい香りが部屋中に漂っていました(^。^)
切り分けまーす
そういえば、最後にアーモンドを加えました!
白いつぶつぶはアーモンドです!
出来上がりはこんな感じです。
ボリュームあります。
一枚だけでもけっこうお腹がいっぱいになりました。
チョコレートたっぷりでしっとり濃厚なブラウニーでした。アーモンドの食感がよいアクセントになっていました。
とっても美味しかったです!
今日もボランティアさんに教えていただきながらのおやつ作りでした。
KさんMさんありがとうございました。
今日の昼食メニュー
芽キャベツと豚肉のクリームシチュー、マカロニサラダ、ごはん