今年最初の料理教室のメニューは
鶏肉のクリームシチューとサラダ🥗。
クリームシチューには、今の季節が旬の芽キャベツを入れる予定でしたが残念ながら売っていなかったので、緑の野菜はブロッコリーや青梗菜などを入れて作りました。
ボランティアのKさんYさんが来てくださり賑やかな雰囲気でスタートです。
まずは、たくさんの野菜をカットしていきます。
野菜と鶏肉を煮込みます。
アクをとりながら、、、ぐつぐつ、ぐつぐつ
シチューのルーは、バターと小麦粉、牛乳で手作りです。
ボランティアのKさんが手早く作ってくれましたよ。
まずはバターを溶かして、
小麦粉を入れて、焦がさないように注意しながら炒めます。
牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。
ダマにならないように、少しずつです、、、
丁寧に少しずつのばしていくと、
真っ白できれいなルーができました!
なめらかでめっちゃきれい!!
手作りルーをお鍋に加えて
とろみがつくまで、さらに煮込みます。
そしてその間にサラダも同時進行〜
メンバーさんたちが手分けして盛り付けしてくれました。
カリフラワーがですね、普通の白いカリフラワーと緑色のもあるんです。
そのほかにもブロッコリー、レタスに水菜、プチトマト、、、と
モリモリサラダになりました。カラフルできれいですね。
出来上がりでーす
シチューはおかわり有りで、お腹いっぱい、体もほっこりあったまりました!
ボランティアのKさんYさんありがとうございました。
今日も美味しいお昼ごはんをごちそうさまでした。