泉南フレンド徒然日記

地域活動支援センター 泉南フレンドの活動日記です。

料理教室 ミートローフとクラムチャウダー

12月2回目の料理教室、メニューはミートローフとクラムチャウダーでした。

 

じつは私、ミートローフもクラムチャウダーも今日初めて作るメニューです。

 

また家で作れるように、しっかり作り方覚えておこうと思います〜

 

写真いっぱいありますが、順番にいきますね。

 

まずは、おなじみ玉ねぎみじん切りのシーンからです。

f:id:sennanfriend:20191221105358j:image

 

 

ひき肉こねます、こねます。

f:id:sennanfriend:20191221105335j:image

 

 

ひき肉に炒めた玉ねぎとミックスベジタブルを入れます。
f:id:sennanfriend:20191221105319j:image

 

 

アルミホイルの上にお肉を盛って、こんなふうに形を作っていきます。

けっこう大きいです!!

f:id:sennanfriend:20191221105328j:image

 

 

ゆで卵を乗せて、

f:id:sennanfriend:20191221105304j:image

 

 

再びゆで卵の上にお肉を積んで、大きな直方体のかたまりにします。めちゃ大きい〜!(◎_◎;)
f:id:sennanfriend:20191221105411j:image

 

 

 

オーブンで焼きますよ。

温度は、210℃ぐらいで、じっくりと長時間焼きます!f:id:sennanfriend:20191221105405j:image

 

 

 

お次は、クラムチャウダーです。

玉ねぎを炒めて、
f:id:sennanfriend:20191221105312j:image

 

 

 

あさりも一緒に炒めます。
f:id:sennanfriend:20191221105351j:image

 

 

 

小麦粉を入れて炒めて、牛乳を入れます。少し煮込んで出来上がりです。
f:id:sennanfriend:20191221105342j:image

 

 

 

そしてマッシュポテトです。

茹でたジャガイモにお塩をふって潰します。 

f:id:sennanfriend:20191221105501j:image

 

 

 

何ができるかといいますと、、、、
f:id:sennanfriend:20191221105426j:image

 

 

 

かわいい雪だるまができました〜
f:id:sennanfriend:20191221105518j:image

 

 

 

マイ雪だるまはそれぞれ各自で作ります。
f:id:sennanfriend:20191221105434j:image

 

 

 

いろんな表情の雪だるまちゃんができました。

どのコもかわいいですね〜♡
f:id:sennanfriend:20191221105441j:image
f:id:sennanfriend:20191221105447j:image
f:id:sennanfriend:20191221105539j:image
f:id:sennanfriend:20191221105453j:image

 

 

 

ミートローフが焼きあがったので、お皿にサーブしていきますよ。
f:id:sennanfriend:20191221105510j:image

 

 

 

こんな感じです。
f:id:sennanfriend:20191221105420j:image

 

 

食べるのがもったいないけど、食べちゃいます。
f:id:sennanfriend:20191221105525j:image

 

 

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!
f:id:sennanfriend:20191221105533j:image

2019年の料理教室は今日で終了です。

今年も一年間ボランティアさんたちにお世話になりました。

また来年もご指導よろしくお願い致します。

 

そしてこの日は午後からクリスマス会がありましたが

それは次の投稿にのせますね。