12月2回目の料理教室、メニューはミートローフとクラムチャウダーでした。
じつは私、ミートローフもクラムチャウダーも今日初めて作るメニューです。
また家で作れるように、しっかり作り方覚えておこうと思います〜
写真いっぱいありますが、順番にいきますね。
まずは、おなじみ玉ねぎみじん切りのシーンからです。
ひき肉こねます、こねます。
ひき肉に炒めた玉ねぎとミックスベジタブルを入れます。
アルミホイルの上にお肉を盛って、こんなふうに形を作っていきます。
けっこう大きいです!!
ゆで卵を乗せて、
再びゆで卵の上にお肉を積んで、大きな直方体のかたまりにします。めちゃ大きい〜!(◎_◎;)
オーブンで焼きますよ。
温度は、210℃ぐらいで、じっくりと長時間焼きます!
お次は、クラムチャウダーです。
玉ねぎを炒めて、
あさりも一緒に炒めます。
小麦粉を入れて炒めて、牛乳を入れます。少し煮込んで出来上がりです。
そしてマッシュポテトです。
茹でたジャガイモにお塩をふって潰します。
何ができるかといいますと、、、、
かわいい雪だるまができました〜
マイ雪だるまはそれぞれ各自で作ります。
いろんな表情の雪だるまちゃんができました。
どのコもかわいいですね〜♡
ミートローフが焼きあがったので、お皿にサーブしていきますよ。
こんな感じです。
食べるのがもったいないけど、食べちゃいます。
今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!
2019年の料理教室は今日で終了です。
今年も一年間ボランティアさんたちにお世話になりました。
また来年もご指導よろしくお願い致します。
そしてこの日は午後からクリスマス会がありましたが
それは次の投稿にのせますね。