まずは、今日は朝からソフトボール大会が開催されました。
前回は残念ながら雨で試合ができずでしたが、今日はみんなの思いが通じたのか良いお天気になりました☀️
結果は、、、フレンドの合同チームは優勝〜〜!!
MさんはなんとMVPをいただいたそうです👏👏
おめでとうございます!!!
Aさん、Mさん、Tさん、スタッフのNさん、暑い時期からのほぼ毎週の練習、お疲れさまでした。
今日もなかなかドラマチックな試合内容だったようなので、詳しくはぜひNさんに聞いてくださいね。
続いて、料理教室です。
11月の料理教室第一弾のメニューは、
中華ちまき、焼きなす、里芋の煮物、お汁。
ボランティアのKさん、Mさんが来てくださり朝から賑やかなフレンドです。
まずは材料を切るところから、、、
メンバーさんたちで手分けをして進めていきます。
ちまきに入れる豚を炒めています。このままつまみたくなりますね。
同時進行で焼きなすの準備もしていきます。
大きなフライパンでちまきの具を炒めます!
もち米も一緒に炒めます。フライパンからあふれそう( ´∀`)!
さらに、しめじ投入〜!!
ボランティアのKさんが味付けをしてくれています。
良い香りがしてきました〜
里芋は湯がいてから皮を剥きます。
ちまきをアルミホイルで包んで、、、
蒸し器で蒸します!
その間に出来上がった里芋の煮物、盛りつけます。
トロミがついておいしそう〜
完成です!!
ちまきはモッチモチで、いくつでも食べれそうな感じでした。
里芋もやわらかくて味が染み込んでいました〜
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
今日の料理教室も、ボランティアのKさんMさんに大変お世話になりました。
ありがとうございました。