今日は料理教室。
メニューは、しらす入りちらし寿司とお吸い物、柿なますでした。
まずは材料を切るところからスタートです。
高野豆腐としいたけは水で戻してからカット。
卵を割ったり、
野菜を切ったり、、、
工程が多いですが、ボランティアさんの指導のもと
メンバーさんたちが手分けをして進めてくれます。
卵焼き名人↑↑
なますの柿は、先日メンバーのUさんよりいただいたものです。
お吸い物の準備も同時進行で。
ちらし寿司の具をグツグツと炊いてます。
お出汁のいい香りがします。
酢飯を作って、
具材を混ぜ込んで、
大量のしらす投入〜〜
三つ葉のグリーンや柿なますの色が鮮やかで綺麗ですね。
お吸い物にも三つ葉を散らしました。
しらすたっぷりのちらし寿司、とっても美味しかったです!
今日もボランティアのKさん、Yさんありがとうございました。