今日は料理教室の日でした。
メニューは、里芋の煮物と鮭のホイル焼き。
ボランティアさんたちの指導のもと、
利用者のみなさんで手分けをして準備をします。
9月といえばお月見ですね。
今回、里芋はお団子と一緒に煮込んで、少し早いお月見メニューです。
白玉粉にお豆腐を混ぜて、
棒状にしてお団子を作ります。
グツグツお湯で煮て、美味しそうな白玉団子ができました!
鮭には玉ねぎと、
しめじやえのきなどのキノコをたっぷりとのせて、
ホイルに包んでじっくり焼くと、いい香りがしてきました。
里芋とお団子の煮物は泉州地域の郷土料理だそうです。
だし汁とお醤油、お砂糖で甘辛く煮込みます。
こんなに美味しそうに炊き上がりましたよ!
鮭のホイル焼きにはすだちを絞ります。
はい、出来上がりです〜。
お団子はモッチモチでとても美味しかったです!
キノコがたっぷりで鮭が見えませんね(^◇^;)
今日も美味しいお料理をありがとうございました。