今日は9月2回目の料理教室の日でした。
今回のメニューは、
松茸ご飯、茶碗蒸し、サツマイモとかぼちゃの天ぷらとかき揚げ、すまし汁。
朝からボランティアさんたちが来てくれて、いつにもまして賑やかな雰囲気のフレンドです。
みなさんでワイワイと準備をしていきます。
秋の味覚の王様 マツタケ✨✨
天ぷら用のサツマイモをカット。
かぼちゃは少しチンしてカットします。
かき揚げ用の玉ねぎ。
かまぼこは、茶碗蒸しとかき揚げにも少し入れます。
粉をまぶしたかき揚げのタネ。小エビも入ってますよ。
茶碗蒸しは鶏肉などの具を入れて、
卵液を流し入れ、三つ葉をのせます。
蒸し器で蒸して、、、
出来上がりました〜アツアツです。
天ぷらは野菜に火が通るようにじっくり火を通します。
かき揚げもじっくりと〜
盛り付け中。
大根おろしてます。
天つゆも作りますよ。
完成です〜!!
松茸ご飯は焚いている途中から良い香りがしました。
秋の味覚満載のボリュームたっぷりお昼ご飯、美味しかったですね!
お腹いっぱいになりました٩( 'ω' )و
今日もボランティアのKさんYさんにお世話になりました。
いつもありがとうございます。
ごちそうさまでした!!