泉南フレンド徒然日記

地域活動支援センター 泉南フレンドの活動日記です。

料理教室

今日は9月2回目の料理教室の日でした。

 

今回のメニューは、

松茸ご飯、茶碗蒸し、サツマイモとかぼちゃの天ぷらとかき揚げ、すまし汁。

 

 

朝からボランティアさんたちが来てくれて、いつにもまして賑やかな雰囲気のフレンドです。

 

みなさんでワイワイと準備をしていきます。

 

 

f:id:sennanfriend:20190919221245j:image

秋の味覚の王様 マツタケ✨✨

 

 

 

 

さつまいも

天ぷら用のサツマイモをカット。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919222410j:image

かぼちゃは少しチンしてカットします。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919222418j:image

かき揚げ用の玉ねぎ。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919222845j:image

かまぼこは、茶碗蒸しとかき揚げにも少し入れます。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919222455j:image

粉をまぶしたかき揚げのタネ。小エビも入ってますよ。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919223127j:image

茶碗蒸しは鶏肉などの具を入れて、

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919223341j:image

卵液を流し入れ、三つ葉をのせます。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919223851j:image

蒸し器で蒸して、、、

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190920003353j:plain

出来上がりました〜アツアツです。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919224208j:image

天ぷらは野菜に火が通るようにじっくり火を通します。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919224217j:image

 かき揚げもじっくりと〜

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190919224239j:image

盛り付け中。

 

 

 

 

f:id:sennanfriend:20190920081617j:image

 大根おろしてます。

天つゆも作りますよ。

 

 

 

 

 

完成です〜!!

f:id:sennanfriend:20190920080850j:plain 

松茸ご飯は焚いている途中から良い香りがしました。

秋の味覚満載のボリュームたっぷりお昼ご飯、美味しかったですね!

お腹いっぱいになりました٩( 'ω' )و

 

 

 

今日もボランティアのKさんYさんにお世話になりました。

いつもありがとうございます。

 

ごちそうさまでした!!