今日のおやつ会では「簡単ティラミス」を作りました。
材料は、
クリームチーズ、生クリーム、卵、お砂糖、ビスケット、コーヒー、ココア。
ビスケットはおなじみのマリー、それからメンバーさんが買ってきてくれたイタリア製のビスケットを使わせていただきました。Iさんありがとうございました!
まずはチーズクリーム作りから。
クリームチーズを柔らかくして黄身を混ぜて、
生クリームにお砂糖を入れて混ぜたものと、先ほどのクリームチーズを混ぜます。
今回は冷やす時間を短縮するため、一人ずつカップを用意してその中に具材を入れます。
カップの底にビスケットを入れてコーヒー液を染み込ませます。
その上にチーズクリームを入れて、
またビスケットを重ねて、
一番上にはクリームと最後にココアパウダーをふりかけて出来上がりです。
感想:「ビスケットが美味しい」「うん、なるほど」「美味しいやん」「上のココアがいい感じ、カフェっぽい」などなど。
ビスケットにコーヒー液がいい具合に染み込みスポンジケーキのような食感。コーヒーのほろ苦味とクリームチーズの甘さがいい塩梅で美味しかったです。
今回もボランティアのKさんMさんにお世話になりました。ありがとうございました。
さてさて、次回10月のおやつ会メニューは、「蒸しパン」に決まりましたよ。
秋らしくサツマイモやレーズンなどを入れます。
また皆さんのご参加お待ちしております!